红豆杉移栽小苗的保护管理

红豆杉种植中移栽小苗环节是非常有必要的,农业之友网今天给大家总结了几项移栽小苗技术要点,下面我们一起来了解一下红豆杉移栽小苗的保护管理。 

 

1)红豆杉小拱棚护苗:

用塑料小拱棚调节温度、湿度、晴天掀开棚的两头农膜降温、换气,晚间盖平,3-4天给幼苗喷水1次,保持苗床65%-70%的湿度,并防鼠害。定植后的年一定要用一层遮荫网遮荫,第二年可间种玉米、等其他遮荫植物遮荫,定植三年以后不必遮荫。

 

2)红豆杉除草追肥:

5-7月要中耕除草2-3次,结合中耕每次每亩追施尿素5-10公斤、氯化钾3-5公斤,兑水浇施或趁雨天撒施,也可叶面喷施0.25%的尿素与磷酸二氢钾。

 

3)红豆杉病虫害防治:

红豆杉抗虫性强,病虫害少,偶有蜘蛛或蚜虫发生,可用敌敌畏、乐果一类农药喷杀防治。

 

红豆杉小苗栽植前对土壤要杀菌消毒,用多菌灵500-1000倍液杀菌。根际浇灌一少量1000倍液沃土安等土壤农残降解剂,再灌透定根水。定植7~10天后,用97%恶霉灵3000倍液根际浇灌,消除土传病害,预防苗木立枯、根腐等根部病害。7~10天一次,连灌两次。