甘草栽培的技术

甘草属豆科多年生草木植物、药用部分即为根及根状茎。其含有5―11%的三萜类化合物,甘草甜素,其次有黄酮类化合物甘草甙、甘草甙甙元、异甘草甙、异甘草甙元等。性平味甘,和中缓急,润肺、解毒,调和诸药,是诸多中药方中不可缺少的一味药。

(1)选地整地。甘草喜干旱气候,适宜土层深厚、地下水位低的砂质壤土,可达到粉质多,纤维少,甜味浓,品质好。秋季深翻30cm左右,结合深翻亩施优质农肥4000―5000kg,尿素20kg,普钙50kg,耙耱整平,待翌年栽种。

(2)播种栽培。甘草种子和根状茎都可做为播种材料。

种子繁殖。春夏秋三季均可播种,春季土壤消融解冻后即可播种,大约在3―4月间,如春旱严重可在夏季雨后播种,在秋冬之际,土壤封冻前播种,以使种子在土壤中休眠越冬,翌年气温回升后发芽出苗。种子在播前要进行机械研磨,破损种皮,保证出苗。播时多采用条播,行距30―50cm,沟深3―5cm,播后耱平覆土,亩播量2.5―3kg。如果种子发芽率低,要视其情况加大播量。育苗时,播量可增加到5―6kg,方法同前。

根茎繁殖。宜在春秋季采挖甘草,选其直径1cm左右的幼年根茎,截成15cm小段,每段带有1―2个腋芽,播时开深5cm左右的沟,沟距30―50cm,将根茎平摆顺放于沟内,段间距7―10cm,覆土后即可,每亩用种秧75―100kg。

(3)田间管理。在小苗长出3片真叶时,进行一次间苗,以疏散开小苗,在5片线cm左右。生长期适时松土除草。如遇大雨要及时排涝,防止烂根。生长期结合降雨追施氮磷复合肥30―50kg/亩。甘草的主要病虫害为白粉病、锈病、蚜虫、红蜘蛛。可根据田间发生情况及时防治。秋季适当培土,以利越冬。

(4)采收。种子繁殖3―4年,根茎繁殖2―3年收获。秋末冬初及春季萌芽前均可采挖。以秋季采挖者为佳,甘草酸含量高,质坚。甘草挖出后去净泥土,除去茎基,枝杈,须根,截成适量长短的段,晒至半干,扎成小捆,再晒至全干,即可贮藏销售。