发芽的土豆能吃吗

发芽的土豆能吃吗?

回答是发芽的土豆不能吃,但并不是整个都不能吃,只是发芽的那部分不能吃,切掉之后,其余部分仍然可以食用。

发芽的土豆怎么不能吃呢?发芽的土豆怎么会有毒呢?

人们所吃的土豆是它的块茎,上面有许多凹陷,称为芽眼,在芽眼内有一组腋芽,在块茎的顶端有顶芽。在土豆贮藏期间,如果存放时间长,温度较高,有阳光直射到土豆表面,都可能促使土豆长芽。发芽时,在出芽的部位产生许多酶,酶是生物催化剂,能使贮藏的物质分解,转变为供芽生长的物质。在这个物质转化过程中,会产生一种叫做龙葵碱的毒素,它是一种生物碱,有溶血和刺激黏膜的作用。新鲜土豆中含有微量的龙葵碱,对没有危害,但土豆在储存过程中,龙葵碱含量逐渐增加,当土豆变成黑绿色或发芽时,其中的龙葵碱大量增加,幼芽和芽眼部分的龙葵碱含量高达0.3-0.5%,人食入龙葵碱0.2-0.4克就可引起食物中毒。所以当食用发芽的土豆之后,就可能因为食用龙葵碱而中毒。

龙葵碱对胃肠道有较强的刺激作用,对呼吸中枢有麻痹作用,并能引起脑水肿、充血。此外,对红细胞有溶血作用。症状表现为:先有咽喉抓痒感及烧灼感,上腹部烧灼感或疼痛,轻者出现上吐下泻,头晕、头疼甚至脱水,重者可致心脏衰竭、呼吸中枢麻痹而死亡。

如何预防土豆发芽呢?

想要预防土豆长芽,应该把它贮存在低温、通风、没有阳光直射的地方。如果生芽过多、且土豆皮的表面已经变成黑绿色就不要再吃了。