雪松百科

雪松属松科,雪松属。常绿乔木,树冠尖塔形,大枝平展,小枝略下垂。叶针形,质硬,灰绿色或银灰色,在长枝上散生,短枝上簇生。10-11月开花。球果翌年成熟,椭圆状卵形,熟时赤褐色。它与南洋杉、日本金松同为世界著名的三大观赏树种,雪松还有“树木皇后”之美称。 

目录

生活习性

 

在气候温和凉润、土层深厚排水良好的酸性土壤上生长旺盛。要求温和凉润气候和上层深厚而排水良好的土壤。喜阳光充足,也悄耐阴、在酸性土、微碱。海拔1300-3300米地带。北部暖温带落叶阔叶林区,南部暖带落叶阔叶林区,中带常绿、落叶阔叶林区和常绿阔叶混交林区。雪松喜年降水量600~1000毫升的暖温带至中带气候,在中国长江中下游一带生长最好。

形态特征

 

原常绿大乔木,高达60-80米,胸径3-4.5米。主干端直,大枝不规则轮生,平展、小枝徽下垂,下部枝条近地问,形成塔形树冠,树皮灰褐色,幼时光滑,老年后则裂为鳞片状剥落。叶针形,蓝绿色,长2.5-5厘米.先端关,在长使上螺旋状散生,在短枝上旅生雌雄异株,罕同株,球花单生枝顶。雌球花初紫红色,后转淡绿色;雄球花近。花期10-11月,但雄球花较雌球花约早7-15天开放.

分布范围

 

原产于喜马拉雅山西部自阿富汗至印度海拔1300–3300米间;中国自1920年起引种,现在长江流域各大城市中多有栽培。青岛、西安、昆明、北京、郑州、上海、南京等地之雪松均能生长良好

适应地区: 华北至长江流域、北京。

盆景技术

 

上盆过程

选盆:雪松宜用紫砂陶盆,也可用釉陶盆。大型盆景可用深圆形盆,亦可用各种凿石盆,但须用金属丝固定根底。中型盆景宜用海棠形、马槽形盆,小苗合栽丛林式可用白矾石或大理石等凿石浅盆。

用土:雪松可用土质疏松,排水良好的微酸性沙质壤土。盆栽常用熟化的田园土或腐叶土掺沙使用。

栽种:以春季3-4月为宜,秋后亦可。从地上挖取的雪松苗木须带宿土,以利于成活。并疏剪枯根,将须根舒展开来,覆以细土,轻轻摇动盆钵,用竹签揿实,使盆土与根系贴实。栽种位置主干宜偏向一侧1B3处为好。

整姿技术

加工:雪松盆景的加工造型以攀扎为主,结合修剪为辅。攀扎以冬春为宜,多采用棕丝进行攀扎。雪松主干耸立,侧枝平展,故多将侧枝做弯成S形状,主干一般不做弯,自然向上成大树型,姿态极为朴实美观。也可取当年生小苗5-7棵,高低错落,合栽成丛林式,枝叶婆娑,别具韵味。

树形:雪松树体高大耸直,侧枝平垂舒展。制作盆景须利用其自然形态,树形以直干式、双干式、斜干式、丛林式为好。枝叶通过扎剪,可作成层片状或云片状,养护多年,即可成刚柔兼蓄,姿态优雅的盆景佳品。

主要价值

 

园林应用

雪松树体高大,树形优美,为世界著名的观赏树。印度民间视为圣树。最适宜孤植于草坪中央、建筑前庭之中心、广场中心或主要建筑物的两旁及园门的入口等处。其主干下部的大枝自近地面处平展,长年不苦,能

形成繁茂雄伟的树冠,此外,列植于园路的两旁,形成甬道,亦极为壮观。

建筑用材

雪松木材轻软,具树脂,不易受潮。在原产地是一种重要的建筑用材。

药用价值

药疗用途的历史很久远,最早可以追溯到圣经时代。古埃及人将雪松油添加在化妆品中用来美容,也当作驱虫剂使用。美国的原住民也将雪松当作药疗及净化仪式使用的圣品。经蒸馏还可得芳香油,雪松精油的各种益处使其成为治疗头皮屑及皮疹的绝佳选择。

雪松木中含有非常丰富的精油,可以经由蒸馏的方式将其从木片或木屑中萃取出来。雪松油的主要成分包含A-Cedrene、B-Cedrene、Thujopsene、Sesquiterpenes、雪松醇及韦德醇。雪松油具有抗脂漏、防腐、杀菌、补虚、收敛、利尿、调经、祛痰、杀虫及镇静等医疗功效。

植物文化

 

精神象征

雪松也是中国南京市、青岛,三门峡,晋城,蚌埠,淮安等城市的市树。

雪松树语

高洁;寄予人生积极向上;不屈不挠。