温州空港截获大豆北方茎溃疡病菌

送检的黄豆是从一名来自的旅客行李中截获的。因该批黄豆未经处理,可以做为种子萌发,根据《中华人民共和国禁止携带、邮寄进境的动植物及其产品和检疫物名录》,执法人员依法对该批黄豆进行了截留。

据了解,大豆北方茎溃疡病菌主要发生于巴西、阿根廷、意大利、法国、俄罗斯、韩国、加拿大、美国等国家和地区,能够引起大豆死亡或减产,对大豆种植业危害性极大,被我国列入中国禁止入境的检疫性有害生物。大豆感染该病菌后,茎部形成凹陷的红褐色溃疡斑,溃疡部组织位表皮剥落、易碎,严重者整株死亡。20世纪50年代美国中北部地区曾在发生过该病害,80%的大豆植株受害,产量损失达50%,造成严重的经济损失。1983年,美国因此病造成的损失估计高达为5900万美元。

目前,在中国尚未见该病菌病害发生的报道。一旦该病菌传入,将会给中国大豆种植带来严重经济危害。

以上就是关于大豆的内容了,如果您有更多关于大豆的信息想要知道,可以点击查看农业之友网站大豆频道详细了解,希望能够帮到大家。