小麦秋种推行绿色增产模式

现在小麦种植已经相对比较普遍了,丰厚的利润吸引了很多人踏入小麦种植行列当中,但是小麦种植不可盲目从众,需要注意的事项可是一定要注意的哦。 

 

既要持续增产,也要转方式可持续发展。日前,省农委发布实施方案,要求在今秋小麦种植中实施绿色增产模式攻关示范行动。方案既提出了增产目标,要求小麦单产水平比上年提高1个百分点,也提出了一系列约束性指标,强调化肥和农药利用率提高1个百分点,使用量实现零增长;测土配方施肥比例达到95%;绿色防控技术覆盖率达到50%。

方案提出,要以小麦主产县为重点,坚持点上示范与面上推进相结合,突出良种良法配套、农机农艺融合、安全投入品使用和物理技术、生物技术、信息技术的综合运用,着力落实推广三推和三节技术,即推广高产高效多抗新品种,推广规模化标准化机械化栽培技术,推进耕地质量建设和节肥、节药、节水技术,扎实推进专用小麦产业化开发,促进小麦产能稳定、品质提高、效益增加,提升小麦生产可持续发展能力。要求推广优质专用品种,推广科学施肥和节肥、绿色防控和节药、节水灌溉和规模化标准化机械化栽培等新技术。

方案明确,要重点建设72个省级绿色增产示范片(区)、68个示范村和77个示范家庭农场。小麦主产市、县也要开展创建活动,打造绿色增效的先行区。各地要大力发展适度规模经营,提升小麦生产规模化经营水平。扎实推进社会化服务,大力发展产业化经营,加强绿色增产技术研发和政策扶持、资金投入,为示范行动提供有效支撑。

9月13日,宿州市埇桥区永安镇农民抱团在宿州种子大市场选购小麦良种。埇桥区是全国产粮大区,今年秋种将种植小麦200万亩。连日来,该区广大农民正在提前选购良种迎接秋种。

如果您有更多关于小麦的信息想要了解,可以点击查看农业之友网站小麦频道详细了解。