国内大豆库存小幅回升

截至昨日,国内大豆库存为619万吨,较上周同期的603万吨增加16万吨或2.7%,但较上月同期的590万吨增加4.9%,较上年同期的595万吨增加4%,较近三年同期均值的535万吨增加15.7%。3-4月国内大豆周度压榨量将维持在150-160万吨水平,但大豆到港量也将有所减少,预计后期大豆库存窄幅震荡。

豆粕产出量有所减少,但目前仍处于养殖淡季,加之受禽流感影响,豆粕需求较少,上周国内豆粕库存基本保持稳定。监测显示,截至昨日,全国主要油厂豆粕库存为91万吨,与上周同期的92万吨基本持平,较上月同期的76万吨增加15万吨或19.7%,较过去3年同期均值的73万吨增加18万吨或24.7%。后期随着气温的回升,饲料养殖需求将逐渐增加,预计后期豆粕库存将小幅下降。

此外,3-4月山东、华东地区部分油厂因豆粕胀库等原因停机检修,广东部分油厂因缺豆停机检修,天津地区油厂因热电厂检修而停机,各地油厂停机时间集中,且数量较多,后期大豆压榨量明显减少,豆粕产出量减少,加之随着后期饲料养殖需求将逐渐增加,近月豆粕期货价格或有重新突破3000元/吨这一水平。